dmitiay (jamallutdin) wrote,
dmitiay
jamallutdin

На переобучение: юристы, бухгалтера и многие те, от кого мы откажемся в ближайшее время

«Направлен на переобучение …»( из записи в трудовой). На деле же: «Уволен за деятельность, несовместимую с текущей реальностью».


                                                          художник В.Барыкин


В Сбербанке запустили роботов- юристов и в течение 2017 года укажут на дверь 3 тыс. спецам от юриспруденции. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Вадим Кулик на Гайдаровском форуме:

"Буквально в четвертом квартале мы запустили робота-юриста, который может нам из бумаг писать исковые заявления - один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, договора, полностью перейдут на роботов в течение этого полугодия", - сказал Кулик, уточнив, что речь идет о первом полугодии 2017 года.

Введение робота позволит освободить 3 тыс. рабочих мест только по юридической специальности.

"И такие планы у нас достаточно большие, мы таких роботов производим по целому ряду направлений: бухгалтера, менеджеры, специалисты.  У нас стоит достаточно большой агрессивный pipeline", - рассказал Кулик.

Он сообщил, что многие высвобождаемые сотрудники Сбербанка будут попадать в программу переобучения.
На кого будут переобучивать не сказано.

"И если, соответственно, мы не можем их применить, то дальше, естественно, начинаются сокращения. При этом сокращения мы пытаемся укладывать все же в процедуру естественной убыли, так чтобы не скачком влиять на рынок труда", - сказал Кулик.
Но если конкретно - это означает:. Прощайте! Ваша судьба нас больше не интересует.



Кстати, многие коллекторы тоже «под нож». В конце прошлого года Сбербанк запустил систему искусственного интеллекта Iron Lady, которая занимается звонками должникам - физлицам.

Другие финансовые организации перенимают инициативу и в значительной степени сокращают: юристов, менеджеров и «специалистов по взысканию проблемной задолженности».

Бухгалтер.
Министерство финансов официально уже предупредило родителей будущих студентов, что данная профессия на стадии вымирания.
Заместитель главы Минфина разъяснила, что на содержание аппарата бухгалтеров Государственного сектора, уходит более 1 триллиона рублей в год, было предложено сократить и объединить некоторые организации.

Компьютеризация сведёт всё к минимуму. Технологии приведут к полному отказу от бумажных оформлений, что, конечно же, приведет к неактуальности бухгалтеров, как профессии.
Хотя в глубинках, по- прежнему ещё будет «бумага», но снизятся зарплаты бухгалтеров, а работы прибавится из-за объединения.

Бухгалтерия автоматизируется и вскоре исчезнет. Единицы останутся, остальные - на переобучение.

Можно взять любую сферу. Несколько примеров, навскидку.

Некогда самый популярный факультет 90-х и начала нулевых: Экономика  и управление на предприятии.
Из более чем 80 000 заводов и фабрик на территории СССР, сегодня едва ли наберётся пару тысяч, значительная часть из которых в ближайшее время будут сокращены. Оптимизация и глобализация. Про малый и средний бизнес? Смотрите и делайте выводы сами.

Специалист по связям с общественностью. Интернет заменил связи, поэтому «общественники» - на переобучение.

Самые желанные места у молодёжи - Государственное и муниципальное управление, по-нашенскому – это чиновники. Максимум возможностей - минимум ответственности.

Однако в связи с кумовством и коррупцией:
«Приёма на работу нет и не будет. Все должности передаются по наследству!».
Поэтому те, кто уже получил диплом - на переобучение…

Охранники.
Заметили, их стало значительно меньше? Если еще лет восемь назад в среднем/ крупном супермаркете было с десяток секьюрити с начальником во главе, то сегодня – видеонаблюдение и автоматика, пару охранников и кнопка вызова полиции.
Куда девать высвободившихся? На переобучение

И наконец, психологи.
Их всё больше, а состояние общества всё хуже. Не системные психологи – это дармоеды, которые трудоустроили себя за чужой счёт.
В Москве и Питере, какие- то единицы имеют крошечную клиентуру. Кому повезло, тех приглашают на ТиВи, где они пытаются давать смехотворные советы, которые ничего не стоят.
Люди не дураки и прекрасно понимают: раз нет результатов, значит и ценность таких «специалистов»- НОЛЬ! 
Не системных психологов, на переобучение...



Практически в любой сфере, кроме ряда силовых структур, из- за автоматизации процессов, многие вылетят с рынка труда и пойдут, как уже сказано «на переобучение».

Одно непонятно: На кого переучиваться будут?

Главное умение для быстроменяющейся реальности – это не ум/ интеллект и даже не профессия (хотя профессионализм никто не отменял!), а ИНОЕ восприятие реальности.

Те, кто осознаёт коллективное, ставшим для него сознательным, всегда будет иметь окна возможностей.

А для тех, кого болтает в бессознательном, всё что остаётся – это дребезжать и «надеяться на лучшее».
Но как уже было выше/сказано: шли бы вы на … переобучение, друзья.

Статья написана с использованием материалов онлайн - тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Subscribe

  • Интеллектуалка мон амур

    Есть такой советский фильм, где соблазнитель в исполнении Панкратова-Черного захватывал внимание женщин одной лишь фразой: Вы не подскажите,…

  • Педофил который смог

    Психолог Хельмут Кентлер из ФРГ сумел обдурить массу людей. Не абы кого, а самых развитых интеллектуалов. Анально-зрительный, как и все…

  • Величие политрука перед расстрелом

    Эти фотографии из архива гитлеровского офицера появились недавно. Политрук Красной Армии Иван Земляков взят в плен 5.08.1941 года, в юго-западной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Интеллектуалка мон амур

    Есть такой советский фильм, где соблазнитель в исполнении Панкратова-Черного захватывал внимание женщин одной лишь фразой: Вы не подскажите,…

  • Педофил который смог

    Психолог Хельмут Кентлер из ФРГ сумел обдурить массу людей. Не абы кого, а самых развитых интеллектуалов. Анально-зрительный, как и все…

  • Величие политрука перед расстрелом

    Эти фотографии из архива гитлеровского офицера появились недавно. Политрук Красной Армии Иван Земляков взят в плен 5.08.1941 года, в юго-западной…