dmitiay (jamallutdin) wrote,
dmitiay
jamallutdin

Categories:

Почему поколение тридцатилетних обречено на провал?

Небольшое  вступление о том, почему в наших реалиях поколение менеджеров и криэйторов пойдёт "под нож", а оставшимся придется ох как! непросто.
Статья и системные комментарии после:

— Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.

Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.

Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.

Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.
Что ж, время пришло.

Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.

Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».

Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.

Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.

И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.

Автор, журналистка Алла Боголепова. Взято здесь.
_____________________________________________________________________________________

Это обыкновенная зарисовка положения нынешнего специалиста в период кризиса.

Когда закончится нынешний кризис? и,
Почему поколение тридцатилетних обречено на провал?

1298247524_12piter12
                                        Почему поколение тридцатилетних обречено на провал


В универах преподают экономику для клерков с прибавочной стоимостью, типа конкуренцией и прочей шизОй…

В  экономике для ТОПов есть понятие  35 –летнего "Кондратьевского цикла", который уже начался своим спадом.
Поэтому на вопрос: « Когда закончится нынешний кризис?»
Ответ: «Для тех, кто ныне здравствует, НИКОГДА!»

Если в анальной фазе развития человек- это модель homo economicus.
То, образование с начала 90-х годов, затачивало и воспитывало молодежь бездумным потребителем - homo consumer- консьюмериат.
Отсутствие личного образования и предприимчивости делает жизненный крах неизбежным при любом повороте рынка.
Такие, выбивающие из равновесия каракОли,  будут стабильно часты для большинства.
Если,
- мышечный дорожник, может легко перейти в нужные сегодня строители.
- анальник в низком темпераменте вполне себе довольствоваться местом охранника в маркете,
- кожный сантехник перекочует в шиномонтаж или заделается торговым представителем.
То,
- что делать анальнику рангом повыше, с его аналитическим умом?
- зрительнику, с его уникальным образным интеллектом?
- А звуковик? Это ж вообще уникум, способный сосредотачивать абстракцию как никто другой!

Ты можешь иметь семь золотых пядей во лбу, но, не имея объёмного мышления, так и остаться в плоскости своего «умного» ума.
Увы, но в раскрывающихся реалиях кожной фазы развития, одномерный ум способен работать лишь на уровне менеджера в забегаловках типа  McDonalds или см. выше.



                          Почему поколение тридцатилетних обречено на провал


Барахтаясь обслугой на низОвке, люди несущие в себе с анальный, зрительный или звуковой вектора, не могут и не смогут наполнить свои желания.

Теряя равновесие между миром внутри и миром снаружи, человек начинает ненавидеть людей и то, что вокруг, бестолково рационализировать, пытаясь оправдать свою: «мне уже 25, 30, 35, 40 … до сих пор не сложившуюся жизнь.
Таковы реалии и  «перспективы».

Сегодня другие требования. Не у кадровиков и работодателей, нет.
Природа поставила нас в новые условия, которые мы воспринимаем как кризис, которого не существует.

Плоскости закончились. Гонки по верктикали  и горизонтали  соответственно тоже.

— Ого, а что это там такое на горизонте?
— Это уходящие возможности.
— Как красиво...


Человека восьмимерен. Тот, кто осознаёт объём, считывает новые смыслы и легко адаптирует изменяющийся ландшафт.
Одномерные, барахтаются, быстро или медленно, но пойдут на слив… Как гриться- полный халяс!

Почему поколение тридцатилетних обречено на провал?  См. выше,
но думающий поймёт,  а действующий,  проявит свободу выбора и воли

и впишется таки в новую реальность ...

Статья написана используя материалы тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана


 
Subscribe

  • Наипаче - 2021

    Паустовский читал «Отверженных» Гюго 6 раз. Подряд. Я был ошеломлён! - вспоминает он. Заканчивал и начинал чтение по-новой.…

  • Оргия

    Нас так и не пустили в Россию: боялись, что мы развратим их молодежь, - сказал Фредди Меркьюри. Ха-ха … если бы он знал. В одной…

  • Её любовником ты можешь и не быть, но тест пройти обязан

    Сейчас мода на компьютерную диагностику и диспансеризацию. Дело хорошее, но затратное, а трактовка врача, который заинтересован не в лечении, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Наипаче - 2021

    Паустовский читал «Отверженных» Гюго 6 раз. Подряд. Я был ошеломлён! - вспоминает он. Заканчивал и начинал чтение по-новой.…

  • Оргия

    Нас так и не пустили в Россию: боялись, что мы развратим их молодежь, - сказал Фредди Меркьюри. Ха-ха … если бы он знал. В одной…

  • Её любовником ты можешь и не быть, но тест пройти обязан

    Сейчас мода на компьютерную диагностику и диспансеризацию. Дело хорошее, но затратное, а трактовка врача, который заинтересован не в лечении, а в…