dmitiay (jamallutdin) wrote,
dmitiay
jamallutdin

Category:

Почему люди любят экстрим?

На заре нашей цивилизации люди жили в пещерах и охотились на мамонта или спасались бегством от леопарда. Им каждый день приходилось бороться за существование, жизнь племени подвергалась опасности всегда, и днем, и ночью. Способность мгновенно мобилизовать организм, привести его в состояние готовности - жизненно необходима. И вот роль стимулятора такой активности берет на себя адреналин.

 

Адреналин стимулирует действие центральной нервной системы. В стрессовых ситуациях содержание адреналина в крови повышается в десятки раз, поскольку именно этот гормон обеспечивает необходимый уровень психической энергии, мобилизации и реакцию ориентировки. Выделение адреналина, посредством цепочки последовательных биохимических реакций, обеспечивает стрессоустойчивость организма согласно пограничной ситуации, которую необходимо преодолеть.

                                 

 

Испокон веку добытчиками пропитания на всю стаю были люди, обладающие определенными фихическими и психическими свойствами, которые системно-векторная психология Юрия Бурлана комплексно определяет как «кожный вектор» (ссылка на кожный вектор). Именно люди с кожным вектором в силу своих задач в обществе постоянно подвергались и подвергаются повышенному стрессу. Как следствие, организм «кожного» человека способен вырабатывать большие дозы адреналина.

 

Сегодня, в отличие даже от наших бабушек и дедушек, мы практически избавлены от физических нагрузок. Все нагрузки переведены на робототехнику. Жизнь стала внешне спокойнее. Спорт для кожного человека стал неким заменителем войны и охоты и стимулятором выделения адреналина

Автор: Юрий Аленко


Tags: Юрий Бурлан, адреналин, векторная психология, кожный вектор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments