dmitiay (jamallutdin) wrote,
dmitiay
jamallutdin

Category:

Потребность в адреналине

У нас не стало нужды спасать себя от хищных зверей, от холода и голода, однако потребность в адреналине осталась. С веками внешние обстоятельства изменились, но жить, по большому счету, легче не стало. Просто реализация свойств психики и физических способностей человека перешла на новый уровень сложности. Люди нынче не борются за выживание, как они боролись в первобытной стае, но необходимость сделать карьеру и/или заработать на пропитание зачастую представляется не менее непосильной задачей нежели убить мамонта - порой страшней начальства или налоговой инспекции зверя нет.

Как и прежде, на передовой – люди с кожными вектором. По-прежнему, они охотятся и добывают. На постах менеджеров, бизнесменов, экономистов. Двигают технический прогресс передовой инженерной мыслью, развивают закон и юриспруденцию. Ведут переговоры с другими «стаями», вовлекаясь в политику, и т.д. Все эти занятия требуют коллосальной психической мобилизованности и стрессоустойчивости.

Иногда в силу обстоятельств кожному человеку не хватает реализации по назначению и тогда они «создают себе сложности» и необходимое им для мобилизации чувство опасности сами. Например, разряжаются через экстремальные виды спорта или искуственно созданные обстоятельства опасности (не связанные непосредственно с необходимостью «добычи мамонта» ни для себя ни для общества).

                            

Всплески адреналина в крови бывают также от сильного чувства. И потому мы (кожные люди) так склонны потрепать себе нервы, пускаясь в ту или иную авантюру. Нас влечет азарт игр, мы становимся заядлыми игроками и игроманами. Мы потребляем алкоголь в неумеренных количествах, всасываем энергетические напитки, и даже наркотики – все ради того только, чтобы взбодриться.

Адреналин – это кайф! Он возбуждает. Даже без алкоголя или наркотика адреналин, появляясь в крови, так действует на сосудистую и нервную систему, что прямо таки опьяняет. Как такого состояния не взалкать еще и еще? Тем более, что резкое возбуждение сменяется торможением.

Постепенно, человек становится зависим. Причем, это пагубно отражается на здоровье, и не только психическом, но и физическом. Человек начинает зависеть от самого по себе эффекта выброса адреналина, а не того, что способно вызывать эмоции. Нередко, от похмелья спасаются новым приемом спиртного, «леча» подобное подобным. После выброса адреналина в кровь, пусть и не сразу, а со временем, активность спадает.

Состояние, испытываемое в этот период, напоминает похмелье. Но клин вышибают клином. Круг, таким образом, замыкается, потому что для избавления от «адреналинового похмелья» требуется повторный вызов этого стимулятора. В этой своей зависимости адреналиновые наркоманы идут на повышение адреналиновой дозы, а значит и риска. Виндесерферы ловят гиганскую волну, альпинисты покоряют Эверест. Всё выше и выше…
                                  
Здесь вполне уместно вспомнить крыс и опыты над ними. К этим крысам подводились проводки, каждый из них был от определенной кнопки. Нажатие одной кнопки приводило к появлению пищи, нажатие второй вызывало в крысе чувство наслаждения, наконец, третья кнопка способна была приносить страдание. Крысы вскоре гибли, становясь заложницами наслаждения: они забывали о том, что нужно есть, и умирали от голода.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана


Автор: Юрий Аленко
Tags: Юрий Бурлан, адреналин, кожный вектор, системно-векторный психоанализ
Subscribe

  • Реконструкция собственных мнений

    Заинтересовала статья одного журналиста, где он приводит разговор Сталина с Жуковым в декабре 1941 г., где Жуков говорит Сталину,…

  • Наипаче - 2021

    Паустовский читал «Отверженных» Гюго 6 раз. Подряд. Я был ошеломлён! - вспоминает он. Заканчивал и начинал чтение по-новой.…

  • Оргия

    Нас так и не пустили в Россию: боялись, что мы развратим их молодежь, - сказал Фредди Меркьюри. Ха-ха … если бы он знал. В одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments